?

Log in

No account? Create an account
postcrossing

ru_postcrossing


Посткроссинг

La secte des cartes postales


Previous Entry Share Next Entry
Руководство для начинающего посткроссера 2.0
МЗ
little_zooey wrote in ru_postcrossing
Последнее обновление 06/02/12 5-53 Мск

   Доброго дня, уважаемые участники данного сообщества и движения «посткроссинг»!

   В силу требующихся преобразований я написала данный гайд. Это не окончательный вариант. Он будет изменяться с появлением новых интересных вещей, постов и т.п. Вы так же можете добавить в комментариях свои замечания, дополнения и вносить предложения.

   В данном руководстве приведены общие, сводные рекомендации для начинающего посткроссера, которые помогут в начале пути. Уже опытные участники движения, возможно, почерпнут для себя что-то новое.

   Настоятельно рекомендую подходить к прочтению после просмотра FAQ'а. Потому что информации много. Разной и интересной. С первого взгляда Вы можете запутаться и напугаться, что, вероятно, отобьет охоту к занятию таким интересным и увлекательным делом, как Посткроссинг. :)

   Перефразировав общеизвестную поговорку, выведу общее правило: отправляйте такие открытки, какие хотели бы получить сами (в смысле качества подбора открытки, ее оформления и т.п.) В общем, главное - подходить с душой к делу. :)

Оглавление:
  1. Готовим открытку для отправки
  2. Отправка
  3. Получение открытки
  4. Интересные обсуждения и полезная информация
  5. Официальный форум Postcrossing.com
  6. Дополнительные советы


I. Готовим открытку для отправки
   1) Открытку принято выбирать по виш-листу Получателя. Часто может происходить так, что у Вас, при всем многообразии, действительно не находится подходящей. Тогда главное – не отправить открытку, которая в анти-виш-листе (те открытки, которые человек ну никак не хотел бы получить. И совсем не важно, по каким причинам. Быть может то, что нравится Вам, совсем не нравится ему. А раз так, то посылать не стоит). Выбираем что-то максимально подходящее, либо что-то из вашей местности.
   Загляните в раздел "favorites" (фавориты, фавы). Там, возможно, найдутся открытки, которые есть у Вас, и которые Получатель очень хочет увидеть у себя.
   2) Если Вы выбрали открытку не по виш-листу, крайне желательно объяснить, почему так поступили. Если открытка из Вашей местности – расскажите что-нибудь о ней, о природе, о городе. Интересную городскую легенду или что-нибудь такое, чего никто не знает. (общеизвестные факты не всегда интересно читать :) ).
   3) С большой осторожностью относитесь к открыткам "с днем рождения", двойным, хэндмейд и т.п. Многие этого не любят и пишут об этом в профиле. Так же стоит относится и к старым советским открыткам. Будьте внимательны.
   4) Перед подписанием открытки обязательно проверьте, есть ли такая уже у Получателя. Можете посмотреть раздел "received" на официальном сайте или перейти по ссылке в профиле (если она есть) в альбом полученных, которые пользователь создал сам.
   5) Особой приятностью могут стать марки, который Вы выберите для открытки. Принято клеить не стандартные марки (кремли, звери), а художественные. Верх хорошего тона - выбрать для этого марки, в тему открытки (например, на новогоднюю открытку приклеить марки с новогодней тематикой).
   Впрочем, если у Вас только стандартные - не расстраивайтесь. Используйте их. Купить художественные марки Вы можете в Почтовом отделении, на Главпочтамте Вашего города, либо на сайте ИТЦ Марка.
   6) Практика показывает, что лучше сначала клеить марки по тарифу. Потом вписывать адрес. На оставшемся месте писать послание. (Вы можете поступать как удобно, порядок не важен, но указанный выше - кажется более рациональным. Марки могут не влезть после написания адреса и тогда придется извращаться, что вероятнее всего повредит открытке в техническом и/или эстетическом плане).
   7) Принято писать что-нибудь больше, чем «happy postcrossing». Иногда в профилях пишут, что хотели бы прочитать на открытке. Можете руководствоваться этим, а можете просто рассказать что-нибудь интересное из Вашей жизни. Всегда приятно читать послания, написанные с душой, и интересом к тебе. Замечу, что в основном отправка открытки не предполагает переписки, не очень будет вежливым задавать прямые вопросы в своем послании. Вы можете задать риторический вопрос, но не обременять получателя необходимостью ответа.
   Однако, если у Вас какие-то проблемы с языком или со временем, можете написать несколько стандартных приветливых фраз. Это тоже имеет место быть.
   8) Крайне важным пунктом на данном этапе будет подписание открытки:
И если почерк у Вас не каллиграфический, постарайтесь написать хотя бы адрес печатными буквами, либо распечатать адрес на бумаге (картинку с адресом высылают на почту автоматически).
- Не забывайте вписывать ID. И лучше сразу после вклейки марок и написания адреса. Позже, после послания, у Вас может просто не остаться места. А еще, так как открытки путешествуют "голышом" впишите ID несколько раз в разных местах, это повысит шансы сохранить ID при разрыве открытки.
- Обязательно впишите Ваш ник, если это не официальная открытка. Можете так же вместе с ником поставить имя. (Это придаст посланию менее официальный и более теплый характер).
- Кроме того, если это неофициальный посткроссинг, впишите вместе с ником свой номер по Робину, его название; тэг; ЖЖ и т.п. Все, что поможет опознать открытку.
   9) По общему правилу хорошо бы отправлять открытку без конверта, если у человека не указано иное.
  10) Как правильно написать адрес
  11) Сканирование открыток. Перед отправкой Вы можете, это желательно, загрузить на сайт отсканированную копию отправляемой Вами открытки, либо ее фотографию. Но это не обязательно, загрузить сможет и Получатель. Это в общем очень удобно. Можно наблюдать за теми открытками, что Вы отправили, и что получили от других. 

II. Отправка
   1) Учитывая качество и скорость работы Почты России, а так же других государств, делайте на это скидку и, если Ваша открытка за 10 дней не дошла во Францию, не донимайте Получателя сообщениями: «а не дошло ли еще???!!11». Тут остается надеяться на его благоразумие и честность, что он вовремя и без задержек зарегистрирует Вашу открытку.
   Впрочем, правила на официальном сайте даже рекомендуют написать вежливое сообщение с вопросом, о получении открытки. :)

III. Получение.
   А) Открытку получил тот, кому Вы отправляли.
Хорошо. Очень хорошо, если ему понравилось. Радости полные штаны – ему очень-очень понравилось и он написал Вам теплое и восторженное сообщение.
   В) Открытку получили Вы:
1) Крайне желательно, почти обязательно, зарегистрировать ее при первой возможности и не держать у себя на столе еще несколько дней, а то и неделю. Принято благодарить за полученную открытку. Честно написать насколько она Вам понравилась, а если не понравилась - решайте сами, можно и приукрасить, а можно откровенно в этом признаться.
2) Если Вы получили открытку не по официальному обмену, а через РР, неофициальный обмен, по лотерее и т.п. – так же крайне желательно, почти обязательно написать отправителю, что вы ее благополучно получили. (Вот здесь как раз важно правило подписания открыток. Пойди разберись, что за Маша отправила тебе открытку … ник ее пока найдешь, чтобы отблагодарить … Ну, Вы поняли :) ).

Интересные обсуждения и полезная информация:
Как хранят открытки
Как ведут учет своих отправлений (не оф.ПК)
Где купить открытки * Дружественное сообщество
Сканы открыток и наборов * (тема форума)
Что написать на открытке
Как заполнить профиль
Общаемся с Почтой России:
Почтовые правила (все НПА + образцы заявлений) * (тема форума)
Открытки по России за 8.50
Правила хорошего тона:
На "ты" или на "вы"?
Отправка повторных открыток (если первую не получили)
Отчеты о сюрпризах (в честь Дня Рождения, праздника и т.п.)
Этикет в свапе (обмене) и "спасибных" открытках
Сообщество:
Виш-листы участников сообщества

Официальный форум (и как исправить проблему с кодировкой):
Русский раздел оф.форума
Форум официального сайт очень хороший, но встречает не то что бы дружелюбно.

Если у вас отображаются не понятно какие значки, не видите кириллицу.
Вы должны зарегистрировать на форуме. После регистрации:
- Настройки форума: в правом верхнем углу "user control panel" -> edit profile -> language "russian".
- Можете еще поменять кодировку на Cyrillic Windows в настройках Вашего браузера, но велика вероятность, что она будет "соскакивать" обратно и придется процедуру повторять.

FAQ и путеводитель по форуму найдете в одной из прикрепленных там тем.

Дополнительные советы:
- В профиле желательно указать Ваш адрес кроме латиницы еще и на родном языке. Бывает сложно написать адрес по-русски, зная его только английский вариант. Это может усложнить ее доставку.
- Вы можете, и это даже приветствуется, отправить так называемую "спасибную" открытку за то, что получили от этого человека что-то такое, что Вам очень-очень понравилось и вызвало желание отблагодарить. "Спасибная" открытка не является обменом. При отправке желательно подписать, что это "спасибная" открытка за то-то или то-то.
- Но не рекомендую вытягивать адрес и подписывать открытки в плохом настроении, когда мало времени, когда весь день не заладился. :)


Больше фантазии! Не бойтесь ошибиться, все начинали сначала и чему-то учились. :)
HAPPY POSTCROSSING! :)

Напоминаю, что это рекомендации. Все всегда остается на Ваше усмотрение и, соответственно, на Вашей совести. ;))


Создатель Руководства: little_zooey
К его созданию так же приложили руку: milli_one, f_away, writerdreamsconsigliere77, koshka_red, two_monicaskomirra, grave_n viola26 sandy_martin



Вот это работа! Восхищена!

(Deleted comment)
Не русское-таки. :) Зато емкое. Простите, но это просто в силу привычек.... По-русски даже не знаю...."руководство"..."инструкция".. :)

Вместо "правила" я использовала бы слово "рекомендации", "пожелания", ибо "правила" таки обязывают.

Айди желательно писать два раза, а то оно может стереться, и как-то выделить (подчеркнуть, написать другим цветом и т.д.)

информативно)думаю,многим будет полезно)

Добавил ссылку в профайл сообщества.
Надеюсь, вы будете дополнять/обновлять данный пост.

Отлично, обязательно будем работать с ним и дальше. Кроме того, надеюсь, сообща, мы обновим и ФАК. :)

Кстати, была еще мысль добавить яндекс-поиск на страницу по сообществу. Было бы удобно очень. :)

Отличный пост!!))
не знаю, есть ли смысл это указывать, но может вписать пункт о старых (совестских) открытках.
ибо по себе знаю, новички, не всегда об этом знают, что посылать подобные открытки желательно только если об этом указано в профиле. всё-таки большинство ждёт современных открыток. а кому нравится старые об этом и так укажет.
я и сама по первости такие посылала, а позже мне такие приходили и было не очень приятно, так что добавила этот пункт в анти-виш.
ещё, также сталкивалась с тем, что в офицалках просили прислать им ответную открытку - это как-то не комильфо. лучше стараться выбрать и подписать открытку так, чтобы получивший захотел поласть "спасибовую".

про старые да, надо бы отметить. спасибо. :)

Обязательно впишите Ваш ник

Никогда не пишу. Это важно? Зачем?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Я думала об это, и получается слишком тонкая грань между этикетом и ФАКом... Но все-таки ФАК - это ответы на часто задаваемые вопросы, а по этикету гайд (никак не могу подобрать подходящего русского слова...ну, инструкция, советы, рекомендации). Не знаю, как правильно поступить... Впрочем, в будущем всегда останется возможность что-то поправить и переставить.

Дополнения обязательно учту, спасибо. Их я внесу уже завтра, в течении дня. Сейчас совсем нет времени. :)

Рекомендую дополнить пункт 3 написанием ID где-нибудь в уголке, сразу после наклейки марок и написания адреса. А то периодически случается растекаться "мыслею по древу", а потом спохватытваться - открытка полностью заполнена, а места для ID не осталось... ;)

Чего не хватает ещё в параграфе про выбор и отправку открытки:

Получив адрес и выбирая открытку, полезно посмотреть:

- галерею полученных из России (дабы избежать повторов, чего многие не любят)
- галерею фаворитов в общем (чтобы лучше понять, какого типа открытки нравятся получателю)
- галерею фаворитов из России (а вдруг у вас есть именно такая, желаемая адресатом открытка? Обрадуйте его (её) такой карточкой!

Далее. Если вы не уверены в чёткости своего почерка, гораздо лучше распечатать адрес получателя на принтере. Почтовики не очень любят ломать свои головы, пытаясь расшифровывать курицолапные кракозябры... ;)

Обязательно объяснение / упоминание о крайней осторожности в посылке поздравительных, деньрожденческих, двойных и хэндмейдных открыток и внимательном чтении профиля адресата на сей счёт - многие посткроссеры не любят их и пишут об этом в профиле.

Такие вот замечания. ;)

думаю, сообща мы сделаем этот пост идеальным =)
замечания очень хорошие. Но я думаю, что надо это как-то сжать. Нюансов очень много. ОЧЕНЬ. И для всех они разнятся. Если мы впишем туда все, да еще то, что я бы от себя добавила, и отправим это все читать новичка - он может впасть в панику и ступор =)))

Если мы все заделаемся писателями, то благое начинание завершится как в известном м/ф "Ваш сын дядя Шарик"
Новичков будет жалко, да.
:)

Edited at 2012-01-24 03:38 pm (UTC)

Спасибо большое за такое руководство:)
П.С. Приятно, что и мой пост про повторные открытки пригодился

Опять же, пункт: "Напишите что-то больше, чем H.p.". У меня в профиле так и написано, что я плохо владею языком (ну нет у меня сейчас времени на изучение и активное общение по-английски). Хорошо, я могу переписать что-то из Вики - кому-то легче станет? Я лучше буду более тщательно подбирать открытку под виш-лист адресата - мне это более по силам :)

Это я про то, что нужно уточнить, что: "Если Вы ДОСТАТОЧНО владеете языком, то не ленитесь, напишите..." и т.п.

я бы добавила, чтобы профили народ писал не слишком требовательно. а то "присылайте мне только хэлло китти а другое я ни в коем разе не хочу" да ещё на плохом английском, звучит ужасно.

Здорово очень всё написано! Спасибо! Таких бы мне советов побольше вначале :)